Manfaat Dahsyat Minyak Ikan Salmon
Sejak kecil kita sudah sering mendengar nasehat tentang makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna. Empat sehat lima sempurna adalah makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, sayur-sayuran, dan susu. Namun, hal tersebut kini sudah mulai terabaikan seiring dengan perkembangan hidup yang semakin modern dan praktis.
Seiring dengan transisi dari epidemiologi, level lemak ternyata juga ikut mengalami pertambahan, sebagai contoh adalah level kolesterol plasma. Banyak yang terkena stroke dan berakhir dengan kematian. Menurut hasil laporan dari WHO tahun 2004, penyakit kardiovaskuler menduduki urutan nomor 1 di dunia. Dalam hal ini, kepedulian dan keinginan untuk memperbaiki nutrisi yang kita asup sangatlah penting.
Dalam riset penelitian yang dipublikasikan oleh Journal of the American Medical Association dilaporkan bahwa terdapat hubungan antara mengkonsumsi ikan dengan jumlah asam lemak omega-3 serta pertumbuhan penyakit jantung koroner. Selain itu, terdapat berbagai riset yang juga turut menjelaskan keuntungan-keuntungan mengkonsumsi lemak ikan bagi kesehatan.
Keuntungan yang bisa didapatkan dari mengkonsumsi lemak ikan yaitu omega-3adalah:
- Menurunkan insiden penyakit jantung dan stroke
- Menurunkan risiko kematian mendadak
- Menurunkan serangan jantung pada penderita diabetes
- Menurunkan tekanan darah dan kolesterol
- Efek anti-inflamasi
- Kesehatan tulang
- Menurunkan risiko dementia ( termasuk penyakit Alzheimer)
- Pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak
- Anti-depresi
- Menurunkan insiden kelahiran prematur
- Meningkatkan imunitas tubuh
- Mencegah penyakit asma, rheumatoid arthritis, aterosklerosis, dan kanker.
Hal yang menyebabkan kenapa lemak ikan memiliki banyak keuntungan adalah karena lemak ikan terdiri dari omega-3 dimana omega-3 mengandung asam timnodonat (Eicosa Pentanoic acid/EPA) dan asam servonat (Docosa Heksanoic Acid/DHA). Selama ini kedua asam lemak tersebut dikenal memberikan efek positif bagi kesehatan jantung. Pemberian EPA-DHA 3 gram/hari mampu menurunkan risiko penyakit jantung koroner, menurunkan kolesterol, menurunkan trigliserida, menurunkan tekanan darah, dan mencegah pembekuan darah. Asam lemak omega-3 dapat memperkuat dinding pembuluh darah, membuat platelet/keping darah tidak mudah pecah atau menggumpal. Sangat dianjurkan untuk banyak mengkonsumsi ikan yang agak berlemak seperti ikan salmon. Selain mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi, ikan salmon juga kaya akan protein yang sangat berguna bagi tubuh.Untuk memenuhi kebutuhan omega-3 sesuai dengan yang dianjurkan, maka perlu untuk mengkonsumsi ikan dua kali dalam seminggu.
Sejumlah negara maju (Kanada, Swedia, Inggris, Australia, dan Jepang) dan WHO menetapkan rekomendasi tentang asupan omega-3 untuk setiap orang yakni 0,3 – 0,5 gr/hari (EPA + DHA) dan 0,8 – 1,1 gr/hari (asam linolenat).
Ada sejumlah tips buat pemakan ikan, yaitu ikan sebaiknya tidak digoreng karena akan menurunkan kegunaan dari asam lemak omega-3 tersebut. Tetapi terdapat sedikit pengecualian bagi para ibu yang memasak ikan dengan memanaskannya di dalam microwave karena dengan suhu 110 selama 6 menit tidak akan merusak omega-3 secara berarti. Memilih ikan untuk dimakan juga perlu diperhatikan karena ternyata lingkungan tempat tinggal ikan akan turut berpengaruh. Tetapi untuk ikan salmon, hal tersebut tidak mempengaruhi kandungan omega-3 di dalamnya. Ikan salmon yang hidup bebas dalam perairan memiliki kualitas yang sama dengan ikan salmon yang dipelihara.
Biasanya suplemen minyak ikan kurang direkomendasikan. Memang sebenarnya akan lebih baik kalau bisa mengkonsumsi ikan alami dibandingkan mengkonsumsi lemak omega-3 buatan seperti suplemen. Tapi terkadang kita memerlukan suplemen tersebut untuk mencukupi kandungan omega-3 yang kurang. Saat ini banyak ikan alami yang sudah tercemar dengan kandungan kimia berbahaya seperti merkuri.
Suplemen lemak ikan yang sekarang beredar di pasaran juga sudah mengandung asam lemak omega-3 yang penting yaitu EPA dan DHA. Banyak lemak ikan yang diproduksi dalam bentuk suplemen berguna untuk memudahkan para konsumen untuk membawa dan mengkonsumsikannya karena suplemen sering disediakan dalam bentuk kapsul. Lemak ikan yang paling mudah tersedia umumnya adalah lemak ikan salmon. Sockeye salmon adalah salah satu jenis ikan salmon yang berwarna merah dan ditemukan di Alaska. Ikan sockeye salmon sangat baik untuk dibentuk suplemen. Satu kali sediaan ikan salmon (3 – 4 ons) dapat mengandung 1,5 gram asam lemak omega-3. Jika mengkonsumsi suplemen minyak ikan salmon, maka dikatakan cukup apabila mengandung 800-1000 mg/hari.
Referensi
sumber: http://www.tanyadokteranda.com
Manfaat Minyak Ikan Salmon
Minyak ikan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Omega-3 minyak ikan bisa ditemukan pada ikan salmon, ikan kembung dan tuna. Mengkonsumsi ikan dua kali seminggu, akan memberi manfaat kesehatan bagi Anda dan keluarga.
Berikut adalah beberapa keuntungan besar dari minyak ikan:
- Minyak ikan mencegah serangan jantung. Dr Alexander Leaf dan kolega di Harvard Medical School menyatakan, bahwa dengan mengkonsumsi ikan, seperti salmon atau tuna dua kali seminggu dapat mencegah serangan jantung. Tidak hanya itu saja, penelitian di Universitas Southampton pun menyatakan demikian, Omega-3 yang terkadung dalam ikan mampu melindungi terhadap penyakit jantung dan stroke.
- Selain itu, minyak ikan dapat mengurangi resiko kematian dari serangan jantung mendadak. Ketua peneliti Dr. Roberto dan Consortia Mario, Lembaga penelitian Santa Maria Embargo, Italia menemukan satu kasus, yaitu dalam dosis harian gram omega-3 minyak ikan cukup signifikan untuk mengurangi kematian dari serangan jantung mendadak sampai 42%.
- Minyak ikan membantu mengurangi gejala lupus. Para peneliti di Irlandia Utara Universitas Ulster menemukan bahwa orang dengan penyakit lupus yang makan ikan tongkol, ikan kembung dan ikan serupa berisi omega-3 minyak ikan mengurangi gejala lupus.
- The Institute Paterson menemukan bahwa minyak ikan omega-3 mampu melindungi atau mencegah terkenanya kanker prostat.
- Minyak ikan mengurangi pertumbuhan kanker payudara. Para peneliti dari Indiana University menemukan bahwa omega-3 fatty acid dapat mengurangi pertumbuhan sel kanker payudara.
- Minyak ikan mengurangi radang . Para peneliti dari Harvard Medical School dan Brigham dan Women’s Hospital menemukan bahwa diet tinggi dalam minyak ikan dapat membantu meningkatkan kondisi tubuh dan menghindarkan dari sakit radang
- Minyak ikan mencegah beberapa gejala kanker lanjutan. Profesor Kevin Fearon dan rekan-rekan di Edinburgh Royal Infirmary menemukan bahwa minyak ikan mampu mencegah cachexia – wasting yang parah dan berat badan yang berhubungan dengan beberapa jenis kanker lanjutan.
- Minyak ikan mampu menanggulangi asma. Para peneliti di Universitas Cambridge menemukan bahwa minyak ikan dapat melindungi tubuh dari gangguan pernapasan atau asma.
- Bristol Universitas peneliti menyatakan bahwa minyak ikan bagus untuk visual otak dan perkembangan anak-anak
- Minyak ikan membantu sindrom kelelahan kronis. Dr Basant Puri dan rekan-rekan di Rumah Sakit di London menemukan bahwa mengambil omega-3 suplemen minyak ikan dapat membantu untuk meringankan beberapa gejala berkaitan dengan sindrom kelelahan kronis.
Kesimpulannya, minyak ikan memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan. Jadi mulailah mengkonsumsi minyak ikan yang mengandung omega-3 dari sekarang, untuk mendapatkan manfaatnya.
sumber: http://dr-rocky.com/groups/viewbulletin/101-manfaat-minyak-ikan-bagi-kesehatan-tubuh?groupid=11
2 komentar:
Cara pemesanan bagaimana?
How do you make money from creating a - WorkToday
Creating a Casino with WinStar Slots is simple, easy, easy and user-friendly. Create your หาเงินออนไลน์ own Casino that is sure to have fun!
Posting Komentar